Verbessert Herz- und Gefässfunktion

Kakao
senkt den Blutdruck

«Wenn man langsam älter wird, sollte man regelmässig 
Kakao trinken – dann bleibt das Herz länger gesund.» An dieser alten Grossmutter-Weisheit scheint mehr dran zu sein als bisher gedacht. Zwei Studien zeigen nämlich, dass Kakao-Flavanole* die Herz- und Gefässfunktion verbessern und die Beanspruchung des Herzens während des Alterungsprozesses verringern.

11. Juni 2024
Ein Ehepaar mittleren Alters trinkt einen Kakao vor dem Laptop.
Pixel-Shot/stock.adobe.com

Die Studien liefern damit neue Daten, die darauf hinweisen, dass die regelmässige Aufnahme von Kakao-Flavanolen das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen tatsächlich senkt.

Tatsache ist: Mit zunehmendem Alter werden unsere Blutgefässe weniger flexibel und dehnungsfähig, das Risiko für Bluthochdruck steigt. Die Steifigkeit der Arterien und die schlechtere Gefässfunktion sind wiederum eng verknüpft mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, der weltweit häufigsten Todesursache.

* Flavanole: sekundäre Pflanzenstoffe der Kakaobohne, 
gehören zur Gruppe der Polyphenole