Mann schreibt Wort B12 auf Tafel. Vitamin B12-Konzept. Nahaufnahme.

7 Fakten zu Vitamin B12

Was ist Vitamin B12? Was sind wichtige Quellen und Stolpersteine? Wann ist der Bedarf erhöht? – Sieben Fakten rund um ein spannendes Vitamin.

1. Hochkomplexes Molekül

Vitamin B12 enthält sogenannte Cobalamine (Kobalt), die im Körper des Menschen biologisch aktiv sind. Der Kobaltkomplex verleiht diesem wasserlöslichen Vitamin seine rote Farbe. Vitamin B12 ist ein derart komplexes Molekül, dass selbst die chemische Industrie es bisher kaum selbst herstellt: Stattdessen züchtet sie Bakterien, die es für sie produzieren.

2. Wichtige Funktionen im Körper

Vitamin B12 ist unentbehrlich für die Bildung roter Blutkörperchen und die normale Funktion des Nervensystems. Vitamin B12 ist auch wichtig für die Verwertung von Folsäure und Kohlenhydraten und spielt eine Rolle im Homocystein-Stoffwechsel. Homocystein gilt als Risikofaktor für Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

3. Ein Vitamin B12-Mangel kommt selten allein

Bei Fleischessern kommt ein Vitamin-B12-Mangel fast immer kombiniert mit einem Folsäuremangel vor.

4. Tierische Produkte als Hauptquelle

Vitamin B12 wird ausschliesslich von Bakterien hergestellt, die im Verdauungstrakt von Tieren leben oder im Erdreich bzw. auf der Oberfläche bestimmter Pflanzen vorkommen. Da unsere Böden jedoch oft chemisch belastet sind, was die Vitamin-B12-bildenden Bakterien reduziert, und Lebensmittel nach der Ernte gewaschen werden, stellen tierische Produkte wie Fleisch, Milch und Eier die wichtigsten Vitamin-B12-Quellen dar.

5. Falsche Mengenangaben in Lebensmitteln

Vitamin-B12-Analoga, oder Pseudo-Vitamin-B12, sind Moleküle, die dem Vitamin B12 sehr ähnlich sind, im Körper jedoch keine Wirkung entfalten können. Bei der Lebensmittelanalyse existiert zurzeit kein Standardverfahren, um das echte Vitamin B12 vom unwirksamen zu unterscheiden. Somit existiert auch kein Schutz vor falschen Mengenangaben in Lebensmitteln.

6. Komplizierte Aufnahme

Neben der Magensäure sind mindestens zwei weitere Faktoren (Haptocorrin und intrinsischer Faktor) an der Aufnahme von Vitamin B12 in den Körper beteiligt. Entsteht an einer dieser Stellen ein Problem, ist die Aufnahme in ausreichenden Mengen nicht mehr gewährleistet. Man spricht von einer Resorptionsstörung.

7. Personen mit einem erhöhten Bedarf

Einen erhöhten Bedarf an Vitamin B12 weisen u. a. Personen mit Magen-Darm-Erkrankungen, Vegetarier und Veganer, ­Diabetiker, Schwangere und Stillende sowie Personen über 50 Jahre auf.